Navigation Menu+

Lanche com ingredientes da horta

Blog do Barreiros

20 de setembro de 2016

Oferecer aos alunos palitinhos de cenoura com molho de iogurte e ervas, salada de alface temperada e suco verde parece uma atitude ousada? Se alguém te contar que esse lanche aconteceu, que foi preparado pelos alunos do Barreiros e muito apreciado, pode acreditar! A boa receptividade tem explicação: foi a última etapa de um processo vivido inteiramente e intensamente pelos alunos durante o ano.

Ao longo do primeiro semestre preparamos o solo, semeamos e cuidamos de nossa horta, produzindo mudas para o Projeto SE ESSA RUA FOSSE MINHA e hortaliças para consumo próprio.

Neste mês chegou a hora de colher cenoura, couve, alface e ervas variadas: manjericão, hortelã, salsinha e cebolinha. Eis aí os ingredientes para um lanche completo.

A ação de produzir e colher ofereceu-nos também a oportunidade de refletir sobre o que gera uma planta saudável, o que faz de nós seres saudáveis e que tipo de alimentação promove saúde.

Para o preparo das receitas os alunos organizaram-se em grupos, cada qual responsável por uma etapa da culinária. A preparação envolveu concentração, paciência, integração, colaboração no trabalho em equipe, além de muita habilidade manual para o manuseio de diversos utensílios culinários.

Enquanto serviam o lanche para os colegas do período, os “cozinheiros” apresentaram as propriedades benéficas de cada alimento.

Quem experimentou, aprovou. O grande destaque foi o suco verde, colorido e saboroso!

Também quer provar? Anote a receita.

SUCO VERDE DE ABACAXI, COUVE E HORTELÃ

O suco é uma mistura de hortelã (que dá um gostinho incrível! E tem vitamina C, combate vermes, doenças pulmonares, resfriados, melhora a digestão), couve (rica em ferro) e abacaxi (tem vitamina C que contribui na absorção do ferro).

Ingredientes

  • 1 abacaxi médio descascado, sem coroa e fatiado;
  • 2 folhas grandes de couve manteiga crua com talo;
  • 5 ramos de hortelã
  • 1 litro de água.
  • Açúcar a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador.
  2. Coar e servir.

Confira algumas fotos